Проект строительства Дворца кинофестивалей в Москве

Проект строительства Дворца кинофестивалей в Москве

Проект строительства Дворца кинофестивалей в Москве

Дворец кинофестивалей в Москве, согласно планам кинодеятелей, должен стать основной площадкой для проведения кинофорумов в столице, в том числе Московского международного кинофестиваля. Во всем мире форумы такого масштаба, как Московский международный кинофестиваль (ММКФ), имеют свои здания, которые оснащены особыми технологиями показа фильмов и оборудованием.

По проекту, в будущем кинодворце "исходя из конкретных уже существующих аналогов", будет вся необходимая инфраструктура для таких мероприятий, как Московский фестиваль и для других фестивалей, которые могут проходить в течение года. В нем должен быть большой зал, несколько залов поменьше, на 50 или 100 зрителей, помещения для пресс конференций и размещения всех фестивальных служб, концертные залы, мультиплекс. И такой дворец, считают в руководстве СК РФ, должен располагаться в месте, "куда люди смогут спокойно доехать".

Соглашение о строительстве дворца кинофестивалей было достигнуто в 1998 году, когда мэр Москвы Юрий Лужков постановил под строительство Дворца кинофестивалей площадью около 60 тыс. кв. м. зарезервировать 4,7 га на Коровьем Валу рядом со зданием МВД.

Участок был передан в долгосрочную аренду ЗАО "Столичная гаражная компания", которое совместно с Союзом кинематографистов должно было стать соинвестором проекта.

Однако в 2008 году мэрия приняла решение отдать часть площадей в будущем комплексе под офисы и найти для проекта нового застройщика. Для поиска нового соинвестора власти решили выставить участок на торги. Однако со слов одного из чиновников Москомархитектуры, аукцион по выбору нового инвестора так и не состоялся, так как Союз кинематографистов России затянул процесс согласования документации по проекту.

В свою очередь руководство СКР заявило, что власти Москвы затягивали начало строительство дворца, ссылаясь на то, что появление нового здания около Калужской площади может привести к транспортному коллапсу на и без того загруженных Садовом кольце и Ленинском проспекте.

В ноябре 2008 года директор департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Денис Молчанов направлял письма в Минкультуры, Минэкономразвития и мэрию Москвы с просьбой при подготовке проекта комплексного освоения участка под Центральным домом художника (ЦДХ) и близлежащих земель проработать возможность строительства Дворца кинофестивалей. Но в конце 2009 года премьер министр Владимир Путин своим распоряжением передал столичным властям территорию под ЦДХ под новое строительство.

У города на эту площадку свои планы: здание ЦДХ планируется снести, а освободившуюся площадку передать в качестве компенсации инвестору, который построит для художественных музеев новые помещения.

Сегодня ни одна из сторон не берет на себя ответственность, обвиняя друг друга в срыве проекта.

В июне 2009 года Никита Михалков рассказывал в интервью журналу "Кинобизнес сегодня", что "федеральные и московские власти ведут бесконечную переписку" по поводу строительства дворца. При этом, отмечал глава СКР, половина средств, требуемых для строительства дворца, планируется выделить из бюджета РФ (по оценке специалистов общий объем инвестиций в строительство дворца площадью 60 тыс. кв. м может составить $60-90 млн без учета затрат на аренду участка и проведение коммуникаций).

26 января 2010 года Юрий Лужков подписал постановление №64 ПП, которое отменило планы строительства комплекса на Коровьем Валу. В документе решение властей мотивируется тем, что строительство на данном участке невозможно.

Союз кинематографистов ведет поиск нового участка под будущий дворец.

В июле 2010 года на встрече с премьер министром РФ Владимиром Путиным глава Союза кинематографистов Никита Михалков пожаловался на бездействие столичных властей в вопросе строительства Дворца кинофестивалей. Премьер министр предложил обсудить эту тему еще раз вместе с московскими властями.

Столичные власти и глава СК РФ до сих пор не смогли договориться о размещении на территории города Дворца для проведения Московского международного кинофестиваля и других кинофорумов. В мэрии заявляют, что город такими площадками не располагает и затруднительно найти участок в центре для строительства Дворца кинофестиваля в его нынешнем проекте по площадям. Поэтому город заинтересован в размещении Дворца за пределами Третьего транспортного кольца.

Руководство СК РФ настаивает на необходимости изыскать большой участок земли в центре города, при этом, по мнению Никиты Михалкова, подобный Дворец кино не может располагаться за Третьим транспортным кольцом, а ресурсы для него в центре имеются.

Помимо участка на Крымском валу, на котором сейчас располагаются Центральный дом художника и Третьяковская галерея, руководство СК РФ также выражает желание получить под строительство Дворца территорию Рижского вокзала или Дворец молодежи на Фрунзенской. Глава СК РФ также считает, что место для Дворца есть в Парке Горького.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Проект строительства Дворца кинофестивалей в Москве" в других словарях:

  • Швеция — (Sweden) История Королевства Швеция, физико географическая характеристика Швеции Экономика Швеции, культура Швеции, образование в Швеции, достопримечательности Швеции, Стокгольм Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Географическое… …   Энциклопедия инвестора

  • Туркменская Советская Социалистическая республика — (Туркменистан Совет Социалистик Республикасы)         Туркменистан.          I. Общие сведения          Туркменская ССР образована первоначально как Туркменская область в составе Туркестанской АССР 7 августа 1921; 27 октября 1924 преобразована в… …   Большая советская энциклопедия

  • Свердловск — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Свердловск (центр Свердловской обл.) — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Ебург — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Екатеринбурх — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • 5 дней в августе — 5 Days of August / 5 Days of War …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»